うどん解禁(麺類解禁)!
今週月曜日に忌明けしたので、
ここにめでたく「うどん解禁!」を宣言します。
忌中の四十九日間は意外と早く過ぎた感は
あるのですが、うどんを食べられない期間と
意識すると長かった。
うどん禁止令は、
讃岐人にとってやはり苦行の何物でもありません。
それも過ぎたら、無性に食べたくなるは必定。
で、次の日に早速隣町のうどん屋へ行くことに。
(町内のうまいうどん屋は定休日だったので)
開店直後の11時過ぎに店内へ。
お昼時になると混むんですよ、これが。
そこで、天ぷらうどん(小)を注文。
ん? 小って少なくないか?
と思う人もいるかもしれませんが、讃岐では
「小」は1玉で、これが基本。
間違って中をオーダーすると、「中」は2玉なので
うっ、量が多いとなります。
久しぶりに食べるうどんの美味しいこと、
美味しいこと。コシがあってのどごしよく、
お出汁もいりこベースで、んまい!
しかも、ここの天ぷらは写真見てのとおり、
サクサクの衣がでかい。
サクサクで食べて、途中からお出汁につけて
食べて味わい2倍楽しめます。
そして、もれなくおでんもいただく。
讃岐のうどん屋のおでんは美味しいのです。
あぁ、幸せのひと時でした。
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