ごちそうさまです。

画像1 うちのディコン。 慣れないお子さまだけに、荒くたい(雑な)掘りようだけどね。
画像2 わたし。 燃やすしかない。 まだ終わってない。
画像3 ばあばん。 手製の干し椎茸と一緒にもらったらしい。 さらに、ドンとオトナな竹の子。 どうした。今日は頂き物が山盛り。
画像4 糠と唐辛子でアク抜き。 やり方はここのでやってみた。 http://www.sirogohan.com/sp/recipe/takenokoaku/ ばあばん賞賛止まず。柔らかい。アクがほとんどない。 ふかふかの地面から生えているらしい。 うちの山のは、固い。エグい。 わたしは子どもの頃から好きじゃなかったよ。
画像5 山椒の若芽を摘んで。もう1時間半待ったから、あとは我慢ならん。竹の子と三つ葉の卵とじ丼。干し椎茸と鰹節、薄口醤油のみ。 生まれてはじめて、竹の子をバカ美味いと貪り食ったよ。まだ肩から背中にかけて、満腹満足な血中にほのかに山椒が漂っている。 明日は、竹の子のフライにご飯だ。うん、これで明日もあいつに挑める。 ありがたい。 ありがとう。 自然の恵みとディコンの汗、ばあばんの人徳に感謝だわ。

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