薬膳もどき生活 #1

わたしは、わたしが食べたものでできている。

薬膳に興味があって、以前から細々と勉強している。

体調にあわせて、「今日はこれを食べよう」と考えて食べたりもするけれど、
基本はからだが食べたいものを選ぶようにしている。

頭で食べたいもの違ったりするので、
なるべく感覚を大事にしていく練習。

で、せっかくなので、
食べたものをふりかえって、
薬膳的にどんな食事だったのかな?
というのを記録してみることにした。

緑茶かんてん 黒豆トッピング

緑茶もかんてんも、体を冷ますもの。
夏の暑い時期に、体にこもった熱を冷まして潤いを与える組み合わせ。

黒豆は、生命力の源の腎に働き、アンチエイジングと、疲労回復効果もあるらしい。

冷たく冷やして、さっぱりといただきました。
暑さにバテないで、酷暑を乗りきろう。

イラストは緑茶らしくないけど。
本物っぽい色にしたら、おいしそうじゃないんだもの…

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