見出し画像

❤💛茨城県おすすめ蕎麦屋5選🧡❤️

❤️💚慈久庵 常陸太田市🧡❤️

そばの名産地・常陸太田の山里に佇む名店
常陸太田市の自然豊かな山あいに店を構える「慈久庵」
休日には行列ができる、知る人ぞ知るそばの名店!!
店主自ら焼き畑を行い、そばの栽培から製粉まですべて自家製のそばは、みずみずしくコシがあり、香りも豊か。
定番のせいろそばはもちろん、具だくさんのけんちんそばは必食(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

❤💛木挽庵 ひたちなか市🧡❤️

茨城の手打ちそば処木挽庵で蕎麦と!!
料理を囲炉裏を囲んで食す。
贅沢なひとときを味と香りで四季を感じられる
店内は全て店主の手作りとなっております、入り口の網笠門、
蕎麦のせいろまで木製品は全て手作り♡(๑♡ᴗ♡๑)

❤️💚佐竹 常陸太田市🧡❤️

そば園『佐竹』には、平成18年に義父から店を受け継いだ若主人が!!
自分らしい蕎麦を追求する心意気が溢れている。
持ち山でとれる山菜や、自家栽培の野菜の天ぷらや漬物など、蕎麦以外の食材にもこだわっていてドライブの途中に是非お立ち寄りください‎٩(ˊᵕˋ٩)♡‴

ご購入ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

❤💛泰然 笠間市🧡❤️

そばは最初の一口でふわっとそばの香りを感じます!!
細麺ながらとてもパンチのきいた個性のあるお蕎麦屋さん
発芽そば、更科そば、田舎そばの三種そばと舞茸の天ぷら豊富なメニュー
お店の雰囲気がとてもよくて、蕎麦も美味しくて、開店前から並んだ甲斐があります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

❤️💚だぼう 那珂市🧡❤️

粗挽きの粉を使った外一の蕎麦は、麺に透明感があり!!
その中には粗挽きの証拠である細かい斑点が見られ、細く強いコシが特徴。
辛いつゆに少しつけていただくと、そばの香りと独特の少し硬い食感が口中に広がります。
焼きすぎないように丁寧に焼いたフランス産のステーキ用鴨肉を贅沢に使った「つけ鴨」は、ファンが多く、他にも「鴨焼き」等の鴨料理は是非ご賞味いただきたい一品です( >艸<)𓈒◌

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?