マガジンのカバー画像

飲食店で働く人が必要とされる人になるためのマガジン

アルバイト・パート・正社員・派遣社員。そんな差は関係ない。 飲食店で働く人がもっと笑顔で胸を張って働けて感謝されやりがいを持てるための考え方・ノウハウ・情報をお届けいたします。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

個人飲食店の安売りが危険な理由

個人経営の飲食店が安売りをすると、どうなるでしょうか?   おはようございます! 飲食店の…

日報で人材育成を加速させる!OODAループを活用した書き方

日報が活用できない、書くのに時間がかかりすぎていませんか? おはようございます! 飲食店…

給料を上げたいなら「人時生産性」を知ろう!

皆さんのお店で スタッフの給料や待遇どのように決めていますか? おはようございます! 飲食…

凄腕店長が異動したらダメ店長にならないためのヒント

経験ありませんか? 凄い店長で接客も丁寧で評判が良く、 仕事も早く、何でもできる。 成果…

効果が出ていないのは、やり方を変えなかったから

販促は効果が出ないと思っていませんか? おはようございます! 飲食店のコンサル・実践運営…

飲食店の「淀み」対策

「なんかこのお店、暗くない?」 と思ったことはありませんか? おはようございます! 飲食…

飲食店の改善を成功に導くためのポイント

あなたのお店を改善し成功させるのは誰でしょうか? おはようございます! 飲食店のコンサル・実践運営アドバイザーの小島です。 今まで、さまざまなコンサルティングをさせていただいております。 その中で、改善がどれだけの効果を発揮するかは、改善の内容で決まります。 これは、ひとつの結果でしかありません。 どんな改善もうまくいくかどうかは、やり方次第ということです。 このように言うと、責任を投げているように思われるかもしれませんが、コンサルティングは、改善の方向を導く灯台

残り日数で売上目標達成!MACの法則で目標を達成する方法

皆様、今年も残すところ42日です。あと11.5%です。 今年の売上目標は達成しそうですか? お…

安さだけの勝負は誰かを犠牲にする

キャンペーンなどで安売りを行う時、ただ安くするだけにしていませんか? おはようございます…

飲食店の教育は3か月で戦力化!

あなたのお店の教育期間は何か月?何年?かかっていますか? おはようございます! 飲食店の…

スタッフが続かない?心理的安全性で解決!

あなたのお店は安心して働ける環境になっていますでしょうか? おはようございます! 飲食店…

「いつもの味」が「冷めた味」になっていませんか?

「いつもの味」が「冷めた味」になっていませんか? 【1分で読める!飲食店改善コンサル】 「…

〆作業のミス・忘れ、もう起こさない!

人手不足で一人で行うことが多くなった〆作業。 〆作業のミスや忘れが起きていませんか? お…

原価高騰を乗り切る!適正な料理のボリュームとは?

原価が上がり続けていることもあり、適正な価格で適正な量を提供することは とても重要になってきているのではないでしょうか? おはようございます! 飲食店のコンサル・実践運営アドバイザーの小島です。 一般消費者には値上げがひと段落という報道がされていますが 今後も人件費が上がっていくのは 国の施策からも間違いないと思います。 そうなると自然に仕入れ価格の値上げは継続すると考えられます。 円安もまだ続くとの見立てが多い中大きな改善は見られないかと思います。 そうした中、消