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BBTime 545 Epinard

「あたたかき十一月もすみにけり」中村草田男
冒頭からすみません、拙ブログがサイバー攻撃にあいました。ショック!・・ということで久々にこちらnoteに投稿。今回は「次のおやつ」第二弾:エピナールのチョコレートのご紹介。

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今朝(11/24 6:51)の桜島です。さすがに今朝は寒く、いよいよ冬到来です。十月から翌年四月まで(冬季)はトリュフ・オ・ショコラとプティ・ピエールとなり、トリュフ&ピエールもあります。温かいカフェオレにはトリュフ、スペシャリティ珈琲にはピエールがオススメです。

ムシ歯のリスクを高める因子として、食事(おやつも含む)回数があります。もちろん食事回数(ジュースなどの飲み物も含む)が少ない程、リスクは低くなります。美味しいチョコをちょこっと、時間(回数)を決めて味わう。「安物買いの銭失い」ならぬ「ジャンクフードの歯失い」にならぬよう、少量でも大満足の上質なおやつを楽しむ方がよろしいかと。注意して欲しいのは「上質なものをチョコっと」がベターで「ジャンクおやつをちょこちょこ」はオススメしません。サイバー攻撃のショックを引きずっております・・今回はこの辺で。ちなみに拙ブログはこちら。

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おまけ:チャーリーとチョコレート工場のウイリー・ウオンカの父親は歯科医です。ハロウイーンの夜・・『ウオンカは元々歯科医の家の子供で、父親が暖炉に捨てたが、燃えないで落ちていたチョコレートを食べた事でその魅力にはまり、いつしかショコラティエを夢見るようになる。しかし、特に虫歯の原因となるチョコを全否定する父親に反発して家出し、お菓子工場を建設した』(wikipediaより)。今回の音楽はチョコにちなんで!


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