マガジンのカバー画像

こみろぐ

57
常に偏っている、へんなブログです。
運営しているクリエイター

#フード

<料理>ジッとがまんで作る「きのこのポリポリ」

「料理通信」2020年7・8月号を読んでいて目に止まった、ひとつのレシピがあった。 「編集部の…

Commy
3年前
8

<外ごはん>「全米No.1」のピザを食べに行ってきた

「アメリカ」というと「ピザ」なのは、以前にも書いたことがあるが、わたしが住んでいる州には…

Commy
3年前
4
+2

今年もどうぞよろしくお願いします:2021

Commy
3年前
4

<料理>雪降る日には白い料理であたたまろう

今日は雪嵐が来る。 昨晩からだいぶ冷え込んでいるが、こんな日に食べたいのは「白い料理」。 …

Commy
3年前
7

<料理>これもまた自由な料理?カレーペーストで作る「パッ・ペッ」は楽しい

パッと気分をアゲるのに辛いものを食べたいけど、あまり面倒なことはしたくない。 こんなとき…

Commy
3年前
5

<料理>実はけっこうに自由?イサーン[タイ]の料理「ラープ」

「タイ料理」として思い浮かべられる料理ベスト10の中に、果たして「ラープ」は入るだろうか?…

Commy
3年前
5

<料理>夏の甘いタイムカプセル

真夏の完熟トマトで作った、常温保存できるトマトソースのことを「夏のタイムカプセル」と呼んだ友人がいて、上手いこと言うなあ、と思った。 わたしも毎年、トマトが出盛る時期になると、行きつけのファームから「パレット」でトマトを買い、ソース作りにいそしむ。 「パレット」とは、収穫したトマトをおさめておくプラスチックのケースで、ちょっとしたコーヒーテーブルくらいの大きさがある。 そのパレットひとつにだいたい10kg近いトマトが入っていると思うが、今年はそれを一ヶ月くらいの間に7つ、

<料理>ピザ大好き国の発想

とにかく、この国はどこのどんな街にも、ピザ屋がある(わたし調べ)。 スーパーに行けば少な…

Commy
4年前
3

<旅>蜂がかじりに来るチーズバーガー

9月の頭に、ロードアイランド州・New Port(ニューポート)に行ってきた。 ※この時期、わた…

Commy
4年前
10