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いろいろレシピまとめ

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覚え書き・試作・定番などなど「いなわら亭」のレシピいろいろです。
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#食べ物

【簡単レシピ】かけるだけで「シビ辛・焼き野菜」ができるスパイスミックス

中国は四川の調味料を売ってくれるブランド、Fly By Jingのことは、クラウドファンディングで知りました。 「食べるラー油」的なものや、餃子または万頭などにかけるソース、郫県(ピーシェン)豆板醤などを販売しています。 製造は中国で、このブランドのための特注品だそう。 カスタマーケアも丁寧だし、アメリカ国内に送られた商品を、スタッフがひと瓶ずつ手詰めしている…というブランドの姿勢そのものも好ましいのですが…。 何より美味しいので、すっかりハマってしまったのでした。

【覚え書きレシピ】八重桜の塩漬け

アメリカは冬時間になって、いよいよ本格的な冬です。 忘れないうちに記録しておこうと思って、今回はちょっと季節外れなレシピです。 住んでいる建物の前に桜が植わっているのは知っていたのですが、現在の家に引っ越してきたのが夏だったので、これが八重桜だと知ったのは今年の春でした。 少し遅れて咲き始めた八重桜をぼんやりとながめていたら、ふと「塩漬けを作ろう」と思い立ちました。 幸いにも、花はほころびはじめたばかりで、手が届きそうな場所に五分咲きくらいのものがたくさんついています。

【覚え書きレシピ】焼き肉のもみダレ

おうちで焼き肉をやるとき用の、もみダレです。 ジョン・キョンファさんのご著書「きょうも、おいしかったね。」と「ひとり暮らしの息子へ」に掲載されているレシピを好みに改変したもので、元のレシピより甘みが少なくなっています。 材料醤油:1/4カップ メープルシロップ:大さじ1と1/2 日本酒・みりん:各大さじ1 ごま油:大さじ1 白すりごま:小さじ2 おろしにんにく:小さじ1/4〜1/2(好きなだけ) 韓国唐辛子の粗挽き:小さじ1/4 胡椒:少々 みじんねぎ:小さじ2〜(好きな