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いろいろレシピまとめ

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覚え書き・試作・定番などなど「いなわら亭」のレシピいろいろです。
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#野菜

呑みの合間の、優しいスープ

そのお店は、もう、ない。 ずいぶん前になくなってしまった。 そこは、わたしがまだお酒の味を覚え始めたころに、ずっと通い続けていたお店だった。 東京の下町の某所、ちょっとわかりづらいところにあったその店は、大将がツテを使って仕入れる珍しくも美味しい日本酒と、それらに合うよう丁寧に作られた酒肴、女将さんの優しい接客が売りの、割烹居酒屋。 通い始めた当初は、日本酒の味なんてぜんぜんわからなかったけれど、いろいろとアドバイスをもらって少しずつ体験するうちに、だんだんと「自分の好

【簡単レシピ】便利に使える、いんげんのフレンチサラダ

マーケットでいんげんをどっさり買ったら、作るのがこのサラダです。 元はジェイミー・オリバーの本にありました。 簡単なのと、わたしが好きなものばかりでできているサラダなので、今では本を見なくても作れます。 材料いんげん:ひとつかみくらい 玉ねぎ:1/4個 ディジョンマスタード:小さじ1〜2 オリーブオイル:大さじ1弱 塩:適量 胡椒:適量 メープルシロップ:必要があれば少々 作り方いんげんを折らずに入れられる鍋にお湯を沸かしはじめます。 その間に、いんげんは洗って、なり口

【簡単レシピ】かけるだけで「シビ辛・焼き野菜」ができるスパイスミックス

中国は四川の調味料を売ってくれるブランド、Fly By Jingのことは、クラウドファンディングで知りました。 「食べるラー油」的なものや、餃子または万頭などにかけるソース、郫県(ピーシェン)豆板醤などを販売しています。 製造は中国で、このブランドのための特注品だそう。 カスタマーケアも丁寧だし、アメリカ国内に送られた商品を、スタッフがひと瓶ずつ手詰めしている…というブランドの姿勢そのものも好ましいのですが…。 何より美味しいので、すっかりハマってしまったのでした。