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不定期晩飯レポ#1 ウサギのラグー

先日、ウサギのラグーを作ったので備忘録がてらに。

《材料》4人前

玉ねぎ 4個
セロリ 3本
人参 3本
にんにく 2かけ
ウサギの脚 4本
ダイストマト 200cc
水 200cc
赤ワイン 250cc
コンソメ(キューブ)1個
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量
ハーブミックス? 適量
ローリエ 1枚

(生パスタ)400g程度

《作り方》

今回の主人公、冷凍庫でnヶ月死蔵されていたウサギの脚です。

① 玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにする。面倒だったので文明の利器、手動フードプロセッサーを使用しました。

② ウサギの脚の用意。水気を取り、フォークで適当にブスブス何ヶ所か刺す。そのあと両面に塩、こしょう、ハーブミックスをまぶす。やり過ぎると後で焦げるので注意。

③ オリーブオイル大さじ2杯ほどをフライパンで熱する。ウサギを入れ、両面をしっかり焼く。

④ 焼けたら身をほぐす。今回は全部綺麗にほぐれなかったという悲劇。結局骨も一緒に煮込んだという。(←後でほぐすのが面倒なだけ。

⑤ 深めの鍋にオリーブオイル大さじ2杯とにんにくのみじん切りを入れて、香りの立つまで熱する。その後野菜を入れて玉ねぎとセロリが透き通ってくるまで炒める。

⑥ ほぐした肉、ダイストマト、コンソメ、水、ローリエを加えて中火で煮る。一度沸騰したら弱火に落として1〜2時間放置。

⑦ 生パスタ(タリアテッレとか)と一緒に食べるのがオススメ。

《備考&反省》

・ウサギは耐熱皿に入れてオーブンで焼いても良いかも。今回は解凍が足りてなくて身がほぐしにくかった。

・トマト入れ過ぎるとただのミートソースになりそうだったので少なめ。他の野菜の量でゴリ押しした方が美味い説ある。

・塩こしょうは肉にまぶした分だけで十分だった。
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普通に美味しかった。人生初ウサギ、美味かったのでよしよし。


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