見出し画像

パン屋「粉とクリーム」の最強を決めたほうがいい

鬱病の森やら陸の孤島なんやら揶揄されてはいるが、本学筑波大学は研究学園都市つくば市に位置している。それはさておき、つくば市はパン屋がおおいらしい。ドイツパンに特化したパン屋があるらしいので今度行く。


粉とクリーム。
愛すべき陸の孤島でバカデカい本学を汗水垂らしひいひい移動している時間のない本学の学生の皆様におかれましてはもはや説明はいらないだろう。
いらないので、早急に独断と偏見で最強パンを決める。


5位 切り株(メープル)
あまくてうまい!!!!!!!!!!でっかいのにやすくてコスパがすばらしい!!!!!!!!!!あまい!!!!!!!!!しっとりした口当たりのパンはまろい甘さで、練りこんであるペーストはもったりと甘く、しつこすぎないあまさを楽しめるねー。食べよう!


4位 シュプリーム
自信ありすぎだろと突っ込みたくなる名前だが本当にsupremeなのだ。厚い円盤上にしたクロワッサン生地にチョコをたっぷりかけたパン。まずいわけがないが、クロワッサンを食べればその店がいいパン屋かわかるという名言の通り(嘘だ、そんな名言はない)、粉とクリームというベーカリーがいかにパンと向き合っているか。その姿勢が痛いほどに伝わるだろう。

3位 シナモンロール
さくさくで軽いデニッシュ生地とナッツ、ふかふかであま〜いブリオッシュ生地のトリオがうますぎである。小さいふうに見えるがナッツがかなり腹持ちが良いのでコスパも良し。サブパン(メインで食べるものではない、サブのパン)として活躍。

2位 焼きチーズカレーパン
うまい!!!!!!焼きたてで熱いとなお美味しい。チーズがもちもち・もったりした食感のものなので満足感がかなり高い。フィリングのカレーも辛さは控えめだがしっかりとパンチある味。文句なしのランクイン。


1位 目玉ベーコン
ラピュタパンと呼ばれたり呼ばれなかったり。小麦の香る平たいパンの上に大きなかりかりのベーコンと目玉焼きが乗った逸品。デカいので大きい方の袋で買わないと厳しい。言うまでもないが、焼きたての攻撃力は並大抵ではない。胡椒とマヨ、固まりつつもしっとりさを残した七割熟の卵黄と塩気の効いたベーコン。ここに目線を向けがちだが、これら旨みの暴力をきちんとまとめ上げるパンのポテンシャルこそ私は称賛すべきだと思う。


他に美味しいのあったら教えて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?