マガジンのカバー画像

月とねこのカフェ

11
カフェで話すような、なにげない話題についてのエッセイ☕️
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

お好み焼きV.S.たこ焼き

お祭りなど、屋台が出るイベントが大好きである。みんなも好きだよね?嫌いな人いる?? 何を食べるかいつも悩む。あんず飴のすもものやつはいつも絶対に買うと決めているので、最初に通りを歩く段階であんず飴屋の位置は把握しておくようにしている。メジャーどころの焼きそば屋などとは違い数が少なく、屋台による味の違いもほぼないので、1件場所をとらえたらそれでよい。 いちばん悩むのは粉もの類。お好み焼きかたこ焼きか、それが問題だ。かつての偉人もそんなふうに思い悩んだに違いない。 目玉焼きが

重役会議室であり遊び場でもある、その心は

酔っ払ったり体調を崩したりすると、小さなミスが増えます。買い忘れをしたり。お茶をこぼしたり。柔軟剤を入れすぎたり。 普段、会話の中でどれくらい面白い返しができるか、ということに120%の力を注いでいるのですが(他に注ぐとこないのか)、返答の瞬発力もかなり落ちます。それ以前に、噛みやすくなる。舌の動きが悪くなるような感じ。 普段の生活でどれだけ脳のはたらきに助けられているかということを実感して、愕然とします。そりゃ首が凝るほど重たいわけよ。 ひとりが大好きなわたしのいちばん

愛すべき非日常

セットじゃなく、ひとつっきりで売られているものって大好きです。美容マスクとか、入浴剤とか、ちょっといい紅茶やコーヒーとか。お菓子でも野菜でもシールなんでも良いのですが。 セットで手に入れてしまうと、3回も使えばもう日常になってしまう。わくわく感や新鮮味が失われてしまうんですよね。飽きやすいのかもしれない。 刺激に弱いくせに、『非日常』が大好きです。だから本を読んだり、ゲームをしたりするのかも。今はとても想像できない生活や常識に飛び込んでみたい。古く凍りついた価値観をぶっ壊さ

Go with the blue.

今週から毎週エッセイを掲載していきます! 土曜に更新する予定です。お楽しみに◎ 「流れに身をまかせて」というのを、英語では"go with the flow"というそうです。今日はなんだか青にみちびかれた一日だったので、今回はそれを"go with the blue(青に身をまかせて)"と呼んで、紹介させていただきます。 思いがけず起こったことが、後から考えると、結果的にベストだったな…と思えることがよくあります。「あれは伏線だったんだぁ…」とぼんやり感じます。お昼はこっ