マガジンのカバー画像

目に優しい論文レシピ

11
○○に優しい、体に良い食べ物というけれどそれはエビデンス(科学的な根拠)はあるのでしょうか。このマガジンではレシピに含まれる栄養や成分に紐づく論文をおいしいレシピと合わせて紹介し…
運営しているクリエイター

記事一覧

【論文レシピ】白身魚の手毬寿司

東北大学COI-NEXT3拠点の合同シンポジウム(2024/10/10)の開催に合わせて作成しました。…

【論文レシピ】白身魚とシャインマスカットのピンチョス

東北大学COI-NEXT3拠点の合同シンポジウム(2024/10/10)の開催に合わせて作成しました。…

 【論文レシピ】ベビーホタテと椎茸のピンチョス

東北大学COI-NEXT3拠点の合同シンポジウム(2024/10/10)の開催に合わせて作成しました。…

【論文レシピ】ネバネバやっこ

2023年10月10日の目の愛護デーにちなんで、東北大学星陵キャンパスの学生食堂で「目に優しい論…

【論文レシピ】鶏レバーとほうれん草の醬油煮

2023年10月10日の目の愛護デーにちなんで、東北大学星陵キャンパスの学生食堂で「目に優しい論…

【論文レシピ】サバと彩り野菜の黒酢あん

2023年10月10日の目の愛護デーにちなんで、東北大学星陵キャンパスの学生食堂で「目に優しい論…

豚肉の富谷産ブルーベリージャム煮込み

研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピを作る「論文レシピ」。第5弾は、仙台白百合女子大学教授・東北大学非常勤講師の佐々木裕子先生が考案した、目にやさしい栄養が豊富な野菜のレシピです。 今回は、日々の健康状態がわかる検査所「東北大学サテライトまちかど健康ラボ」が、今年7月、イオン富谷店内にオープンすることを記念して、富谷市の特産でもあるブルーベリーを使ったレシピを考案しました。 ★材料 (4人分)★ 【豚肉のブル

とみやのお野菜はちみつマスタード和え

研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシ…

うなたまパスタ

研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピ …

アイ(EYE)いっぱいの栄養ごはん

研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピ …

サーモンのソテー、クリームスピナッチ・レモンキャロットラペ添え

研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピ …