![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/25333188/rectangle_large_type_2_a578a81c5b2bb6e08960b53459dab02d.jpg?width=1200)
コーヒーロールパンの覚書
YouTubeのあつあつパン教室先生の改変です。元のレシピでやったら、わたくしには顎の力が足りず。材料は全然違うことに。
強力粉250g
ハチミツ20g
砂糖20g
ドライイースト3g
塩4g
バター20g
牛乳160g(※gです。40℃くらいにあたためる)
ソリブルコーヒー大さじ2(3だと苦すぎる。一杯用のを2本)
チョコチップ50gくらい。(製菓用。ないときは板チョコを刻む)
コーヒー、チョコ以外をホームベーカリーに入れて、こねを22分
スケッパーで半分にして、半分を、ソリブルコーヒーとともに、ふたたびホームベーカリーへ。こね5分。
物足りないとは手でこねて均一な色にする。
2つの生地を一次発酵35℃なら1時間、40℃なら40分くらい。
フィンガーテスト
ベンチタイム10分
2つの生地をさらに半分ずつに。
麺棒で伸ばし、伸ばした生地の下にチョコチップを敷く。上に違う色の生地をのせてくるくる巻く。(巻いたものが2本出来る。)
端を閉じる
一本を八等分に切り、クッキングシート敷いた天板に並べる。くっつかないように間をあける。
オーブン190℃に予熱。
190℃で12分焼く。
焼けたら、シートごと、網の上に移動。冷ます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?