コロンビアを焙煎していた時に起こった怪奇現象

 今朝、手鍋でコロンビアを焙煎していました。

 2バッチ手前で出して少し酸味を出してみたいなと思い、1バッチが終わるのを待ちました。

 バチバチっと1バッチが終わり、少し火を落として2バッチを待ちます……

 と思ったら、パチパチ音がするので1バッチがまだ終わってなかったかと思ったのですが、どうも音が長い。

 これはおかしいと思い、豆をスプーンで取り出してみたら、コーヒーオイルもてかてかの中深煎りになっていました。

 なんと、1バッチが終わってすぐに2バッチが始まったのです!

 こんなことが起きたのは初めてなので驚きました。

 豆の性質でこうなったのか不明なので、何回かやってみて検証ですね、はい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?