MAYUMI ROASTERY/マユミロースタリー
同じ種類の生豆を浅煎り,中煎り,深煎りで焙煎して、バンドドリップで抽出して飲み比べてみました。浅煎りのコーヒーが好きですが、ブラジルのピーベリーは、深煎りが美味しいと思いました。同じ豆でも焙煎度合いによってこんなに風味が違って楽しめるのは直焙煎ならではです。また、同じ豆でも中煎りと深煎りをブランドしてみるのも良いかな?と思います。
蒸し器がなくてもフライパンや鍋で作れます。 材料を混ぜて蒸すだけ、蒸し時間は約10分。とっても簡単に短時間で作れます。
難しいと思って作るの躊躇っていませんか?材料はとってもシンプル。ポイントは乾燥とマカロナージュ。乾燥は独自の方法で約10分で完了!!休日におうちでマカロン作ってみませんか?
捏ねずに低温長時間発酵で作る簡単丸パンです。
真ん中にバナナをゴロっと贅沢に入れてみました。 まわりはサクっ&ホロっでチョコのほろ苦さが。 中はしっとり甘いバナナがゴロっと入っています。セリアのタッパーとスケッパーを使って簡単にできます。朝食にもおやつにも美味しいスコーンをこの動画をみながら作ってみてください。
片手鍋で簡単おうち焙煎コーヒーしてみませんか?焙煎したてのコーヒーは、味わいが全然違います。焙煎直後から日に日に変わっていく風味の変化を楽しむことができるのも、おうち焙煎ならではです。
ジャック・ダニエルに漬け込んだ和栗と甘納豆を使った和風テイストのシュトーレン。クリスマス以外でもいつでも美味しく楽しく作ってみませんか?
フレンチプレスを使ってふわっふわのムースがつくれちゃいます!!カフェラテやカフェオレの上にのせたり、パンやクッキーにつけても美味しくておすすめです。
おうち焙煎ほうじ茶、香りが全然違います。そのままほうじ茶も美味しいですし、ほうじ茶ラテもとっても美味しいです。フライパンか片手鍋と緑茶(かりがねがおすすめ)があれば簡単に作れます。寒くなるこの季節に、ほうじ茶であたたまりませんか!?
ハイジの白パンは失敗が少なくてとっても簡単に作れます!!そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいし、ハチミツやジャムやバターを塗って食べてももちろん美味しいです。パン作ったことがなくても美味しく作れちゃうおすすめのパンです✨🍞✨
片手鍋でおうち焙煎コーヒー☕️ ゲイシャの豆を焙煎してみました。フルーティな酸味があって、とっても美味しいゲイシャは、浅煎りの焙煎にしました。浅煎りなので焙煎時間は10分くらいで短めです。
手作りのバニラシロップとキャラメルソースを使っています。甘さはその日の気分や食べるものに合わせて加減して作ります。透明なグラスで作ると、見た目にもキレイでお気に入りです。牛乳の代わりにアーモンドミルクで作るのもとっても美味しいです!!
ホットコーヒーをカリタ式ドリッパーで抽出しました。ポイントをおさえてとっても簡単に美味しいホットコーヒーが淹れられます。