ふっくら肉まんはレンジを使え
レンジで肉まんを温めると固くなりがちなのが難点だ。
そんなデメリットを感じさせず、ふっくらほかほか肉まんを堪能できる方法をネットで見つけたのでご紹介する。
用意するものはふたつ。小さめのマグカップとラップだけ。マグカップの幅は肉まんを上に乗せられる程度のものがベスト。
まず、マグカップに水をちょっと入れる。
次に、肉まんをマグカップに乗せる。
あとは上にふんわりラップをかけて、500Wで40秒チンする。冷蔵庫で冷えている肉まんの時は2倍の1分20秒チンしても良い。あとは肉まんがほかほかになるまで様子を見つつ、40秒のチンを繰り返すだけである。
見つけた方法が記されたネット記事には肉まんの美味しい食べ方なども載ってたので以下にリンクを貼っておく。
明日は寒さが戻ってくるらしいので、早速実践する機会が回ってくるかもしれない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?