生産者から見た「まあるい急須」①マルヒ製茶
鈴木英之氏のアソートは以下の通りです。
○紅茶2種
MB208べにひかり2nd Flash 30g
MB200香駿2nd Flash〜vintage 2019 30g
○煎茶 香駿 50g
○天日干し 干し芋
〈組長より〉
鈴木氏のべにひかりはまだ少量生産ですが、とても評価が高く、今後が期待されています。香駿の紅茶も彼の十八番の1つで、今回は1年熟成させ、とても洗練された香味を醸し出しています。是非同梱の、煎茶の香駿とも比較してみてください。
また今回は私のリクエストで、鈴木家の隠れた逸品である、天日干しの干し芋を入れてもらいました。薪火でお芋を蒸して天日干ししてあり、これがまた何とも美味しいのです。皆さんも是非食べてみてくださいね。
急須に関しては、実は鈴木氏はメンバーの中でもなかなかの茶器持ちです。皆さんも何か機会があれば、是非蘊蓄を語らせてみてください。(苦笑)
〈鈴木流まあるい急須を使ったオススメの淹れ方〉
まあるい急須は、お茶全体の芯部をしっかり捉えて抽出する面白い急須だと思いました。今回は敢えて当園の紅茶の淹れ方をご紹介したいと思います。
紅茶2種
茶葉2g
湯量150ml
抽出時間5分
急須に茶葉を入れて、湯を注ぎ、すぐ捨てる。
(その時急須の中にある茶葉の香りも楽しめます。)
そしてまた湯を注ぎ5分待ち、カップに注ぎ出してください。2煎目も1分ほどの抽出でまた楽しめます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?