見出し画像

[おかずレシピ]鶏肉と長ねぎの生姜煮

この「鶏肉と長ねぎの生姜煮」は、もともと江國香織さんの「ホリー・ガーデン」という小説の中に出てくるお料理でした。

主人公・果歩が親友の静江を自宅に迎える場面で、二人で食べる夕食を用意するのですが、その時の献立の中の一品にあったもの。

作り方はいたって簡単です。以下自己流レシピを。

材料(約二人分)

・ねぎ一把(私は二人分で3本使い切ります)
・鶏モモ肉適宜(200g程度)
・生姜(少々大き目の固まりを)
・市販のめんつゆなどのだし(私は東都生協で買った「東都つゆ」を使用)
・料理用日本酒少々(大さじ1程度)

ねぎは白い部分を3センチくらいの長さに切り、鶏肉は適当にぶつ切り。生姜は何枚かの薄切りに。
つゆは「かけだし」程度の味に薄めておきます。つゆ1対水3程度で1カップ分くらい。
鍋に鶏肉を並べ、生姜を乗せ、ねぎを乗せたら少量のお酒を振りかけ、ひたひたになるくらい薄めたつゆを入れたら、あとはコトコト煮るだけ。最初強火でがーっと炊いて、沸騰したら中火にしてもいいと思いますが、強めのまま放置しても焦がさない限り大丈夫です。
およそ10分~15分程度でねぎがしんなりしてきたら、できあがり。

以上

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?