見出し画像

ひき肉とひよこ豆のカレー

レシピというほどのものでもありませんが、一応メモ代わりに書き留めておきます。

材料(4皿程度)
豚ひき肉 150g程度
玉ねぎ 1玉
ひよこ豆 100g
油(オリーブオイル等) 大さじ1
白ワイン 大さじ1
コンソメキューブ 1個

※余ってるきのこ(まいたけ、しいたけ、しめじなど)や野菜(ゴーヤ、ナス、アスパラ等)を入れても美味しいです

1.玉ねぎの粗みじん切りを炒め、玉ねぎに火が通ってうっすらと透明になってきたら豚のひき肉を入れて炒める
2.豚ひき肉に火が通ったらひよこ豆を加えて軽く炒める
3. 白ワインを入れてアルコールを飛ばす程度に火を通す
4. カレールーを割り入れ、全体を混ぜるように炒めてから水を加えて好みの濃さにし、全体をなじませながら煮ていく。コンソメキューブを砕いて入れ、醤油を軽く回し入れ、5〜10分程度を目安にふつふつと煮て、できあがり。

大して煮込まなくてもささっとできるので、暑い夏も重宝しているレシピです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?