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豚肉とトマト、きゅうりのピリ辛炒め

真夏です。やっぱりオリンピックやらなくてよかったね、と思ってしまう灼熱にさらされる今日この頃。食欲が減退してしまっている方も多いのではないでしょうか。
私自身、こんな時は酸味や辛味など、いつもより少々刺激のあるものが自然と食べたくなります。
こういう時に思い立って作るのが、夏が旬の野菜とビタミン豊富な豚肉を使った「豚肉とトマト、きゅうりのピリ辛炒め」。

とある配布物で紹介されていたレシピですが、豆板醤、ポン酢しょうゆといった手軽な調味料で簡単におかずが出来上がるので、とても重宝しています。ゴーヤチャンプルーと並んで我が家の夏の食卓に登る「二大炒めものメニュー」です。

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<材料>(2人分目安)
豚もも肉:150g
塩:適宜
こしょう:適宜
酒:適宜(大さじ1/2程度)
トマト:中程度を1個
きゅうり:1本
ごま油:大さじ1/2
合わせ調味料
 ポン酢しょうゆ:大さじ1
 豆板醤:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2

<作り方>
1.豚肉は3cm幅に切り、塩、こしょうをふり、酒をまぶして下味をつけ、ほぐしておく
2.トマトは櫛形に切り、きゅうりはたて半分にし、斜め5mm厚に切る
3.合わせ調味料を混ぜ合わせておく
4.フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が白く変わったら、きゅうりを加えてさらに炒める。
5.きゅうりがしんなりしてきたらトマトを加えてひと炒めし、トマトの皮がめくれてきたら合わせ調味料を回し入れ、味をなじませるように炒める。

豚肉は切り落とし肉でも充分です。きゅうりのしんなり加減がポイントですが、少々炒めすぎても大丈夫。
豚肉はビタミンB1を豊富に含み、きゅうりは利尿作用もあり、夏にぜひ取りたい食材ですね。

※[初出:くりおね あくえりあむ 2005/07/14の記事「豚肉とトマト、きゅうりのピリ辛炒め」をアレンジしました ]

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