同音異義語が苦手な理由

宮崎県内でもエリアによって方言はまちまち。
ただし、共通していることといえば、固有名詞のアクセントが平坦なこと。

柿と牡蠣と夏期、箸と橋、鹿と歯科、庭と二羽、下と舌、などどちらも同じように発音する。

そういうことなので、多分だけど、宮崎県民は(父方にも母方にも本県出身の100%の血が入ってる人の場合)同音異義語は前後の文章から解読しないと理解は難しい。

最近など、ラジオでは連日のように「おせち料理」のCMが流れている。
本気と書いてマジで聴いておかないと、「三段重」が頭の中で「散弾銃」と変換されるくらい大変なのである。

イントネーション、ほぼありません。平べったいです、宮崎弁。

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