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エッセイ【幻のポポーを収穫しました】

苗を植えて数年、ポポーの収穫が叶いました。

何時、咲いたのかも目立たない花が結実して小さな実が少しずつ成長。
大風にも耐えて落果せずに食べ頃に枝から離れて落ちたところを収穫します。実の中には大きな種がたくさんです。
良い香りと美味な果肉が魅力です。

5月から6月にかけて地味な花を咲かせるポポー

ポポーの種類は多いです。
種類によって大きさが格段に違います。
巨大種は400g
中級で200~250g

我が家のは品種が判らず甘くて種が多く130g程でした。

地味なポポーの花の大写し(ネットより)

ポポーの果肉はとてもなめらかで、豊富な栄養を豊富に含むことから、海外では「アメリカン・カスタードアップル」と呼ばれて如何にも美味しそう。

林檎のようにたくさんのビタミンCが含まれており、その高い抗酸化作用が老化を防止する効能があるとしてインディアンが好んで食べたとも言われています。

ポポーにはカルシウムも含まれているため、ビタミンCも含めた効能に期待できそうですね。
 
次に多いのはカリウムです。カリウムには血圧を下げる効能があるため、高血圧を予防する効果が期待されています。

9月4日に我が家で完熟落下して収穫しましたポポーの実

大きな種がゴロゴロと入っておりますし、
完熟故に果肉が柔らかく余り奇麗な画像では御座いませんが、
シャッターを押しました。

📝幻の果実ポポーの入手は可能でしょうか。

調べてみますと今ではネットショッピングや野菜の直売所等に流通し始めているようです。
ただし、現状では、日本で流通している数は少ないのと完熟での収穫故、
日持ちがしにくく店頭販売は難しいようです。

やはり幻の果実と言えそうです。
然し、大きな木に成りますが、樹勢は強く意外と育てやすいです。

ポポーの旬は9月頃でまだまだ暑い日が続いている頃なので、ポポーの産地ではそのクリーミーな果肉をアイスやジェラートにして食べることが多いそうです。

たくさんの栄養価が詰まった幻の果実ポポー、巡り会えた際はぜひ味わってみましょう。


秋の乾燥した暑さも身体に堪えます。
未だ、水分補給も必要です。
息災に御過ごしくださいませ。

有り難う御座いました。