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【韓国語学堂留学】辛ラーメンに白きくらげ♪
こんばんは^^
昨日は、漢江公園の花火大会に行ってきました!
あまりの観客に身動きが取れなくなることもありましたが、久しぶりの花火に感動しました♡
昨日は天気が良かったのが一変、今日は朝から雨が降り続いていました。
外に出るのは少し億劫、しかしずっと家に籠るのもどこか気が引けて、買い物がてら散歩することに。
ソウル大近くのソウル大入口駅(ソウルデイㇷ゚ク)の周辺の歩いていたとき、かなり大きめのスーパーを発見。
品揃えが良さそう、と思い、入ってみたところ、こんなものが売られていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1665323403347-pbk2CXlZxy.jpg?width=800)
あ、これは!
初めて見る方も多いと思いますが…。
以前、ソウル大近くでマラタン(別の記事で紹介します)を食べたときに、スープに入っていたのを思い出しました。
白きくらげ
少し迷ったものの、自分で調理してみたいと思い、そのままレジで購入。
商品名を見ると、「버섯류(ボソンニュ)」。
ん、「きのこ類」?
いや、何のきのこだよ(笑)
このときはまだ名前がわからず、突っ込みを入れながら帰宅しました。
帰宅後、日本に住む韓国人の後輩に写真を送り、名前を確認すると、すぐに返事が返ってきました。
韓国では、「은이버섯(ウニボソッ)」、または、「 목이버섯(モギボソッ)」と呼ぶそう。
聞けば、彼女もマラタンとチャプチェでしか食べたことがないそう。
それなら、スーパーで売られているのも珍しいのかな…?と少し嬉しくなりました(笑)
日本名を調べたところ、「白きくらげ」と出てきました。
確かに言われてみれば、きくらげの形をしていますが、日本では食べたことがありません(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1665324361179-ObFuFesuoc.jpg?width=800)
10分ほど水に浸すと柔らかくなるそうなので、水で戻してみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1665324420299-97EF6A21tf.jpg?width=800)
水を吸収して、1.5倍ほどの大きさに。
白い菊の花にも見えますね。
辛ラーメンと一緒に
さて、この「白きくらげ」をどのように調理しようか考えを巡らせました。
あ、ちょうど辛ラーメンの袋が一つ残ってる。
冷蔵庫にも鍋にできそうなおかずが沢山残っていたため、辛ラーメンにトッピングすることにしました。
完全に思いつきでしたが、本日使った具材です。
辛ラーメン(1袋)
豆もやし
にんにく
スライスチーズ
白菜キムチ
スンデ(순대)…豚の小腸の中に豚の血液、春雨、もち米などを入れて蒸したもの
トックㇰトク(떡국떡) …もちを薄くスライスしたもの
白きくらげ
![](https://assets.st-note.com/img/1665325175664-SqPNRPUhnw.jpg?width=800)
白きくらげ以外は、全て冷蔵庫にある残り物です。
これらをラーメンと一緒に煮込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1665325248610-BLQZc6gcjk.jpg?width=800)
調理風景です。
4分半後、美味しそうな辛ラーメンが出来上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1665325361733-q0w7UQ7ppd.jpg?width=800)
こちらが完成したものです!
本当はラーメン専用の鍋を買った方がいいと思いすが、帰国の際に全て捨てなければいけないため、勿体ないと思いとどまってしまいました。
味は…。
![](https://assets.st-note.com/img/1665325568183-Y1MHN0iSFQ.jpg?width=800)
もちろん、とても美味しかったです(笑)
真ん中の白いはんぺんのようなものが、トックㇰトクです。
白きくらげはというと…。
日本の黒いきくらげよりも柔らかく、でも、見た目の通りボリューム感があり、大満足でした!
海藻に近い食感かもしれません。
白きくらげ自体に味はないものの、ラーメンのスープとよく合います!
今日は具材をふんだんに使いましたが、手軽に一人で美味しく食事ができたので幸せでした。
まとめ
白きくらげと辛ラーメンのレシピを紹介しました。
スンデやトックㇰトㇰも入れたので、韓国だからこそできるアレンジを楽しめたと思います♪
なかなか日本では見かけませんが、白きくらげを食べる機会があれば、ぜひ一度挑戦していただきたいです!
明日もまた雨ですが、あさっての試験に向けて勉強します!
それでは、おやすみなさい^^
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