代用できる韓国の調味料
なんだかバタバタしているうちに2024年を迎えました。
もう旧正月も終わり3月になろうとしていますが、明けましておめでとうございます!
私は韓国に来てもう4年経つのですが、いまだに日本食を作るときに調味料で困ることがあるので今日は代用できる韓国の調味料についてお話しさせていただきます。
韓国に在住の方は調味料系で一度は困ったことはあるのではないのでしょうか?
調味料はだいたい大きいマートに行けば日本のものが売っているのですが、全ての調味料があるわけでもないし最近は物価が上がったこともあり日本から輸入したものの値段が高くなっているのでなかなか手が出し辛くなっています。
韓国に売っているもので代用できる調味料
①白だし→연두(ヨンドゥ)
マートに行けば一度は見かけたことがある調味料ではないでしょうか?
ずっとこれは何なのかと悩んでいたのですが、白だしに近い調味料ということがわかり購入してすぐにこれでお鍋を作ると案外おいしかったので時間があればだし巻き卵を作るのに使ってみようと思っています。(きっとまだまだ作らない)
②コンソメ→다시다(ダシダ)
こちらは最近日本でもよく見かけるようになったダシダです。これを使ってパスタを作ってみたのですがコンソメよりも少し味が濃い気がします。なので思っているよりも少なめにして使用することがオススメです。1本ずつ少量で入っていてすぐに使い終わる必要がないので、頻繁に料理をしない方にも良いかもしれません。
③料理酒→청하(チョンハ)
日本料理をつくるときに結構登場頻度が高い料理酒。一度처음처럼ですき焼きを作ってみたことがあるのですがそれよりもこれで作った方が美味しかったです。米焼酎なので他の焼酎に比べて近い味が出るのだと思います。こちらもマートやコンビニで手軽に購入できます。
④ニンニクチューブ→다진마늘
日本ではニンニクチューブがあるのが当たり前の状況で育ったのでお隣の国でも当然あるだろうと思い渡韓してきたら、どこを探しても生姜とワサビしかチューブになっているものが見つからない。なんで??と思いながらニンニクを置いているコーナーを見てみると結構大きめの入れ物に入っているニンニクを発見!
きっとニンニクの使用量が多い韓国なのでチューブだとすぐになくなってしまうからということでこの入れ物に入れて多めで売っているようです。ここで食文化の違いを実感しました🇰🇷
おおきいマートにいくとキューブになっているものもありましたが、お値段は少し高めでした。
日本の食材を購入できるお店
実はソウルにはモノマートと言って日本の食料品や調味料を売っているお店があるんです。私はよくシンチョンとホンデの間にある店舗に行っていますがコンデやカンナムの方にもあるみたいなのでネイバーマップで調べてお近くの店舗に一度行かれてみてはいかがでしょうか?
おたふくソースやお味噌、お醤油などが売っていて食べ物のせいでホームシックになりそうなときにとても助けられました。
調べてみたらサイトもあり、こちらでも購入できるみたいです🌼
次はいつになるかわかりませんがまたお会いしましょう〜
素敵な週末をお過ごしください〜〜
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