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もち麦ダイエット【番外編①】もち麦ご飯の炊き方

もち麦ダイエット中の、にゃんズのま〜まです。

本日は、もち麦ご飯の炊き方を投稿します。

【もち麦ご飯(5合分)】
米3合
米3合分の水
もち麦2合
水600ml

①米を研ぐ
②炊飯器に米と3合のメモリまでの水を入れる
③もち麦を研がず炊飯器に入れる
④水600mlを炊飯器にプラス
⑤米ともち麦が混ざるように軽く混ぜたら、炊飯器のスイッチを押す

以上です。

もち麦1合に対して、水300mlなので
もち麦の量はお好みで調整できます。

私はもち麦に抵抗ないので、もち麦の量を増やしたいのですが、今現在は、低予算で抑えたいので、今の割合で我慢中です(笑)

もち麦ご飯は冷凍可能です。
【冷凍方法】
炊けたら熱いうちにラップに包み、粗熱取れたら冷凍庫に入れます。

【解凍方法】
自然解凍後、電子レンジで温めるか、
急いでる場合は、自然解凍無しで、電子レンジで温めても大丈夫です。

もち麦ご飯に興味のある方は、ぜひぜひご参考にどうぞ。

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