見出し画像

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2022年10月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2022年10月のレポートです!

今月のレシピは「カラブリア風詰めイカの煮込み」。
カラブリア州のマンマ直伝、イカに詰め物をしてトマトソースで煮込む海沿いの南イタリアらしいレシピです。

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」の旅は、ピエモンテ州へ。
マンマ・ロレーナや山の仲間と、貴重な体験をさせて頂きました。

今やメンバーも46人!
一緒に旅をして下さる皆さまは、私の宝物です。

新しいメンバーもいつでもウェルカムです!

どんどんディープになるイタリア郷土料理を巡る旅、お楽しみに。

今月のレシピ配信「カラブリア風詰めイカの煮込み」

イカを丸々1匹使ったゴージャスなレシピ。
本当に美味しい一品に、ご自宅の食卓が華やかになること間違いなしです。

皆様、質問を交わしながら作っていってくださいました!

本当に美味しそうな皆様の料理。。。





いやー、本当に素晴らしいです!

こんな料理、家庭で作れる方少ないのではないでしょうか。

個性溢れる皆様の料理、本当に美味しそうで、毎回唸っていました。


「マンマを訪ねて3000里」の様子

今月は、ピエモンテ州のマンマの元へ!

ところが、バスでハプニング。。そんな旅の様子もシェアしていきます。


ということで、無事トリノに着きました。



そして、リアルタイムで1つ1つの興味深い料理を実況中継!

メルカートの様子も。


山の様子。

山の料理。

その他

ボローニャで出会った面白いことや、勉強の内容なども。

色んな面からイタリアを感じていただければ幸いです!

オンラインコミュニティ「マンマの台所」について

イタリア全20州、郷土料理を巡る旅「マンマを訪ねて3000里」では、一緒に旅を楽しむマンスリーサポーターを募集しています!

サポーターの方にはオンラインコミュニティ「マンマの台所」へご招待。

イタリア全20州の家庭料理を学ぶ旅を、リアルタイムで一緒に楽しみます!

詳細・加入はこちら

その他、お問い合わせはこちら。
Mail:info@ciaobella.tokyo

ぜひ一緒に楽しみましょう!Ciao!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?