川味

食べて読んで訳して考えて、そして書く。おもに中国料理と日々の食、不時の食について。翻訳…

川味

食べて読んで訳して考えて、そして書く。おもに中国料理と日々の食、不時の食について。翻訳した台湾の食エッセイ、焦桐『味の台湾』(みすず書房)が2021年10月に出版されました。こちらも翻訳した崔岱遠『中国くいしんぼう辞典』(みすず書房)は好評発売中です。

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焦桐『味の台湾』収録全作訳者コメント

焦桐『味の台湾』(みすず書房)には全六〇篇が収録されています。原書からより抜くにあたって、そして収録作品を並べるにあたっては意図もあり、また訳すにあたっての感想もあります。「訳者あとがき」には載りきらないいろいろをつぶやきましたが、あらためてまとめておきます。

    焦桐『味の台湾』収録全作訳者コメント