料理の話
先日人をお家にお招きする機会があり、簡単に料理も作ったのですけれど、人に食べてもらう料理と自分が食べるだけの料理って前者の方が美味しくできませんか??そりゃあもうあからさまに。と言いつつ、人に食べてもらうっていうのに普段絶対しないようなやべえ失敗することもあるんですけどさ。でも大体の場合はちゃんと美味しい気がするんです。作るときの心持ち、人に食べてもらうからちゃんとしなきゃとか、自分しか食べないから適当でいいや、とかの問題なのか。あるいは人と食事をとるということに食べ物を美味しく感じさせる効果があるのか。いやいや、それだけでは説明がつかんだろって思うくらい、差を感じたりもするのですけど。舌がばかなのであまりわかっちゃいなく、気のせいかもしれないけども。
料理は特段好きって訳でもなく、あんまり何も作れないんですけど外食の趣味もないから簡単な自炊はする、程度の感じです。引っ越しを機にガスコンロ捨てた話もあるので、そのうちお話しします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?