名称:ロマンスチョコレート
種別:チョコレート専門店
国名:日本 青森県 弘前市
今回は自家焙煎カカオと青森の地域の食材を活用したクラフトチョコレート専門店『浪漫須貯古齢糖(ロマンスチョコレート)』さんの備忘録です。(マニア向け)
銀座松屋でGW期間限定のポップアップショップを出店していたので行ってきましたぁ。
ボンボンショコラ
ショコラの印象はとてもいいです。トキメキました。
弘前大学との共同研究で産地ごとの香気成分を分析し、データ化してレシピ開発するなど数値的にもアプローチされているようで完成度が高い。
ホワイトニブりんご紅玉
フリーズドライされたりんごをホワイトチョコでコーティングしています。りんごはスナック菓子のようにサクサクした食感で、ロの中の水分を含むと濃厚な紅玉の風味がふわっとします。珍しい食感で自分でリピするというようりは、人に配ってまわりたい。
タブレット
チョコバナナ
GWの記事のおまけにのせたチョコバナナと同じでものです。
チョコバナナ好きさんの理想の逆をゆく、完熟バナナにねっとり水ガナッシュ。新ジャンルのチョコバナナで興味深い。
オーナーシェフの須藤氏は勝手にやり手のイメージをしていたんですけど、チョコバナナを買った際のご本人の物腰は、すごーく柔らかくて、にこやかに『特別大きいの3本にしますねぇ』といいながら、可愛く迷いながら選んでくれました。
レストランパティシエとして挫折を味わったシェフが、地元にてチョコレートで再起する。マイペースに、ストイックに、つくってきた彼のチョコレートはいつしか幻のチョコレートと呼ばれました。
一期一会の感動がありました。
それは幻のチョコレートと呼ぶに相応しいチョコたちでした。
青森かぁ・・・遠いのう。
ご興味のあるかたは
ぜひお試しください。
いつも読んでくださり
ありがとうございます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶