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ピーマンを楽に切る
夏野菜のピーマンが美味しい季節が近づきましたね。
皆さんはピーマンを細切りにするとき、
どうやって切っていますか。
私はいつも
①縦に半分に切って
②ヘタと種を取って
③残りを細切り
にしていた。
が、②を2回するのがめんどくさい!
種がパラパラ落ちるし!
ヘタの周りは切りにくいし!
それで、新しい切り方を考えてみた。
①ピーマンの種が終わりそうなところで横に切って、下部分を細切り
![](https://assets.st-note.com/img/1716253664262-46BqbpYTFY.jpg?width=800)
②上半分は、ヘタを下にして置いて
![](https://assets.st-note.com/img/1716253742118-YiUqSHfLHD.jpg?width=800)
③種の際を上から切る
![](https://assets.st-note.com/img/1716253837780-6UfMr0JPrx.jpg?width=800)
④回しながら全部切る
![](https://assets.st-note.com/img/1716253997409-KXlBOBSn6S.jpg?width=800)
⑤切ったものを細切りにしたら、できあがり!
![](https://assets.st-note.com/img/1716254074554-LJdzaqlPkP.jpg?width=800)
③④で切るとき、まな板に着く直前に、少し包丁をヘタに近づけて動かすと、ヘタ周りの残りが減ると思います…
よかったら、やってみてください。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました💖
良い一日をお過ごしください🍀
新しいまな板欲しいな😅
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