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ノンフォンダンショコラ

フォンダンショコラが食べたい‼️

よく材料などを購入するcottaさんのメールを
見てたら、バレンタイン材料特集に
感化された模様。

コーヒーのお供に、30分ほどで作れる
フォンダンショコラを作ったが、
底から生地が漏れ、ちょっと失敗…

自分用だと、どこまでも雑。

しかも、焼きすぎてしまったようで、
割ってもトロけず、ただのチョコケーキ。

まぁ、いっか。
簡単で美味しかったから。


長年お菓子を作る身としては、
人に差し上げる事もよくあるもんだから、


生焼け

と言うのは、最もあってはならない事。
と心得ております。

そこで疑問が浮かぶ。

フォンダンショコラの中からトロっは、
なんぞや?

本来は、チョコレート生地の中に、
別で作ったチョコガナッシュを入れて焼く。

だから、割った時に中のチョコが溶けて
いい具合にトロっと流れる。


でも、今日超速で作ったレシピは、
全て混ぜちゃって、オーブンに入れ、
生地周りが固まってきたら、焼き上がり!

私は焼きすぎてしまったけど、
中心が完全に焼けてない、
固まってないやつが、
トロける算段なのです。

言いにくいけど、多分

生焼け

なのです。

いつもの、"生焼け"を避ける本能が、
機能して、ついつい、焼き延長…
結果、美味しいチョコケーキを
食べた今日のお茶時間なのでした。


小麦粉は、加熱しないとお腹壊す場合が
あります。

自分で作って自分で食べるならいいけど、
バレンタインで大切な人に作るなら、
簡単なレシピを選ばないで、
ちゃんとガナッシュを入れるレシピに
しましょうねー。


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