野菜サラダ
レタスベースに、ケールと、ゆで卵、りんごもいれた。なぜりんごをいれたかというと、なかなか食べずに残っていたからだ。りんごをサラダにいれること自体は珍しくないと思うが、自分がやったときは、りんごの個性がサラダ全体と調和していない感じだった。なんというか、サラダの上にりんごが乗っている、みたいな感じ。りんごだけ別で食べてもいいんじゃないかみたいな。
料理というのは、いくつもの食材を組み合わせるだけでなく、調和して、それぞれの味を引き立てるようなものであるべきなのかもしれない。これは自分にとっては理想論であって、そんなことをいつも考えているわけではない。料理上手なひとはそういう組み合わせも、理論的、もしくは感覚的に把握しているのだろう。
料理上手とはいえないサビメシ。召し上がれ!
次回もお楽しみに!
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