見出し画像

タケノコ料理満載に!

今週水曜日に30本大小のタケノコを頂いた!

わが家はタケノコを茹でる匂いに包まれた。

2日間、茹でる、茹でる‥。

あちこちに配る、配る‥。

冷蔵庫は水に浸けたタッパーの数と調理した物でひしめいた!

タケノコ酢味噌和え

『酢味噌和え』はお酢の量を入れ過ぎないのが秘訣かな‥‥

柔らかくほんのり香るタケノコを美味しく味わえて、
やれやれとホッとしたり美味しいなぁーと感じたり、忙しい2、3日を過ごした。

きょうは冷凍庫への準備で、用途別に切り、そして砂糖をまぶして冷凍庫へ投入。

砂糖をまぶすと冷凍できるらしいのを知って、またお得な気分になった。

自然の恵みに感謝💓の今週だった。