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中国武漢のお母さんの中華のつくりかた

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中国武漢の義母が教えてくれたレシピをご紹介。餃子・炒飯・チンジャオロース…ぜひここで味わっていってください。
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#武漢

武漢出身の夫に、武漢のまぜそば「熱乾麺」をつくってエア帰省してみた

今年は帰省できない人、きっと多いですよね。 うちの夫もそのひとり。 今年ばかりか、あと何年も帰れないかもしれない。 だって故郷が、中国の武漢だから。 武漢には、大好きな89歳のおじいちゃんがいるのに。 武漢には、0歳からの仲良しで幼なじみの李欣がいるのに。 武漢には、中国で最高においしいまぜそば「熱乾麺」があるのに・・・。 もしも私の大好きな故郷、東京が同じようなことになったら? もし今海外にいて、この先ずっと東京に帰れないかもしれないなんて、私には想像ができません

不安を湯気にする!もち・ふわ・ジューシー肉まん|中国・武漢のお母さんの中華料理

不安になると食べたくなるもの。それは、肉まん。 28歳で北京の広告会社に転職した時のこと。同僚は中国人の女の子ばかりで、お昼休みはちょっとだけ苦痛でした。まだ中国語もそんなに聞き取れなかったから、みんなが何で笑っているかもわからないし。同僚に気をつかわせたり、頑張って合わせて一緒にいるよりは、ひとりで過ごすほうが気が楽でした。 ある日のお昼休憩中、時間をつぶそうと近所を散歩してみたところ、アパート群のある団地の入り口で、とてもローカルな肉まん屋さんを発見したんです。お店は