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食べたい物を食べられるシアワセ   「卤翅根」2022.08.14

久しぶりに「卤翅根」を作りました。 

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材料 

手羽元:2パック 

玉子:6個 

調味料 

砂糖:大匙5~8 

醤油:大体 大匙5~8

スターアニス(八角、大茴香):3~5欠片 

ローレル(月桂葉):2枚 

パクチー(粉末):少々 

五香粉(粉末):少々 

ガーリックパウダー:少々 

胡椒:少々 

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手羽元にガーリックパウダーと胡椒で下味をつけます 

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よくもんでおきます 

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お湯を沸かし、玉子を割らないようにお珠で入れます 

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時々かき混ぜます 

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ゆで卵を作っている間に、ローレルとスターアニスの準備 

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ローレルは1/4程度の大きさにちぎります 

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スターアニスは包丁で刻むか、包丁の背でたたきます 

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お茶袋に、スターアニスとローレルとパクチーの粉末と五香粉を入れて封をします 

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ゆで卵が出来たので、水で一気に冷やします 

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水が冷えたら、水中で玉子を叩き、水流を当てながら剥きます 

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剥き玉子をお椀に置きます 

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鍋に油を引いて 

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手羽元を炒めます 

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軽く焦げ目がついたら 

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お皿に取り出します 

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お鍋を軽くふいて 

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砂糖を入れて炒めて、カラメルを作ります 

カラメルにした方が、色付きが良いのと、味が良くなりますので、焦がさないように、注意しましょう 

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炒めていると、段々、カラメルになるので、焦がさないように 

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これぐらいに、カラメルになればOK 

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水 1000ccを少しずつ、カラメルに足します 

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焦がさないように、かき回しながら、水を入れます 

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水を1000cc入れて、沸騰したら、調味料の茶袋を入れます 

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味を見ながら、お醤油を入れます 

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味が決まったら 

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手羽元を入れます 

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ゆで卵も入れて、アクをとります 

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アクが取れたら 

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落し蓋をして、水分が1/3になるまで弱火で煮ます 

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ちょっと煮詰め過ぎましたが、出来上がり 

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お皿に盛ります 

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お膳に運び、いただきます! 

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ゆで玉子は味がしみて美味しい 

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手羽元も味がしみて美味しい 

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美味しくいただきました 

ごちそうさまでした 

今回は少し手羽元が多かった分、お醬油が多めで、その分、塩分も多めになりました 

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