食べたい物を食べられるシアワセ 「虾仁云吞汤」2022.05.12
冷凍むき身蝦が安かったので、虾仁云吞汤を作りました。
材料
むき身蝦:一パック
鳥ひき肉:一パック
ワンタンの皮:二パック
水菜:一袋
パクチー:一袋
水菜やパクチーの代わりにレタスでも美味しいです。
調味料
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
片栗粉:少々
重曹:少々
スープの素:少々
ホタテだし+中華だし+コンソメで作りましたが、お好みで変えてください。
塩分を含むので、あまり沢山は使用しない事。
冷凍むき身蝦は解凍します。
この時に、重曹を少し使用すると、ぷりぷりに仕上がります。
包丁でたたきながら粗みじん切りにします。
むき身蝦と鶏ひき肉を大きめのお椀に入れて、ガーリックパウダーと胡椒を振ります。
片栗粉も足します。
片栗粉は後から足すこともできるので、いきなり沢山は足さない方がやりやすいです。
スプーンでよく混ぜます。
粘り気が出るまで、ひたすら混ぜます。
お皿に片栗粉をまぶしておきます。
包に入ります。
ワンタンの皮(市販)に具を挟み半分に折ります。
重なる部分は片栗粉をまぶします。
パクチーや水菜を1cm程度に切ります。
お湯を沸かしスープの素を投入。
野菜を半分ほど投入。
ワンタンを5個ぐらい投入したら、すぐにかき混ぜます。
全部で10~15個を投入します。
ワンタンの皮が透明になったら、残りの野菜を投入。
ワンタンを食べるスープなので、10~15個を投入して、残りはラップして冷蔵庫で保管し、後日、揚げワンタンにします。
丼に取ります。
お膳に運びいただきます!
ワンタン、美味しい!
皮がツルツル、海老がぷりぷり。
ごちそうさまでした。
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