![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99869406/rectangle_large_type_2_a554b46e2d2e52acb9749082752e1edf.jpeg?width=800)
食べたい物を食べられるシアワセ 「卤翅根」2023.03.09
冷凍の手羽元が安かったので、
久々に「卤翅根」を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1678365229449-sjCiiyrwzm.jpg?width=800)
材料
手羽元:800g
玉子:6個
調味料
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
醤油:お好みで
砂糖:小匙5~6杯
スターアニス(八角、大茴香):3~5欠片
ローレル(月桂葉):2枚
パクチー(粉末):少々
五香粉(粉末):少々
ごま油:少々
![](https://assets.st-note.com/img/1678365549877-cKDAekugiT.jpg?width=800)
冷凍の手羽元を解凍します
![](https://assets.st-note.com/img/1678365593957-KEpOFHF22a.jpg?width=800)
玉子を25~30分、固ゆでに茹でます
![](https://assets.st-note.com/img/1678365644450-klvEEvoIAV.jpg?width=800)
ローレルはちぎり、スターアニスは包丁の背でつぶします
![](https://assets.st-note.com/img/1678365692261-ZLjUulqZqT.jpg?width=800)
お茶パックに詰めます
![](https://assets.st-note.com/img/1678365726176-kJ3itxEmqd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1678365736914-n0gKJHGdXS.jpg?width=800)
五香粉と乾燥パクチー紛をお茶パックに入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1678365801860-cErpia5eWe.jpg?width=800)
量はお好みで
![](https://assets.st-note.com/img/1678365825368-ib88VukabD.jpg?width=800)
ゆで卵が出来るまで、
解凍した手羽元にガーリックパウダーと胡椒で下味をつけます
![](https://assets.st-note.com/img/1678365903522-puU852Lp6E.jpg?width=800)
ゆで卵は殻を剝いておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1678365938812-9WAhGayuku.jpg?width=800)
鍋にごま油を少々引いて
![](https://assets.st-note.com/img/1678365966950-UtozXexcw1.jpg?width=800)
中火で手羽元を炒めます
![](https://assets.st-note.com/img/1678366010368-6XTfZLM4LE.jpg?width=800)
焦げ目がついたらOK
![](https://assets.st-note.com/img/1678366041350-b5wnN7M9aB.jpg?width=800)
お皿に取り出します
![](https://assets.st-note.com/img/1678366063415-A5p6Ozkuoa.jpg?width=800)
鍋を良く拭いて
![](https://assets.st-note.com/img/1678366093146-pm8uoba7zd.jpg?width=800)
砂糖を中火で炒めて
![](https://assets.st-note.com/img/1678366132372-NAf0pXu8ku.jpg?width=800)
カラメルを作ります
![](https://assets.st-note.com/img/1678366156432-KAooaOjh5P.jpg?width=800)
透明になったら、水を少しずつ加えて薄めます
![](https://assets.st-note.com/img/1678366215479-aBY7rXZHlu.jpg?width=800)
全部で1000ccの水を加えて
![](https://assets.st-note.com/img/1678366266028-wa24ezFilB.jpg?width=800)
調味料を入れ、味を見ながら醤油を加えます
後で煮詰まるので、少し薄いぐらいが良いと思います
![](https://assets.st-note.com/img/1678366346234-TtPFNARUfK.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1678366396545-GKEUC0dqfR.jpg?width=800)
手羽元を入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1678366437330-O2gnmE1ttM.jpg?width=800)
アクが出たらアクはとります
![](https://assets.st-note.com/img/1678366456020-6LXpUVI4nL.jpg?width=800)
ゆで卵を入れて
![](https://assets.st-note.com/img/1678366481074-vQhNl89d54.jpg?width=800)
アルミホイルで落し蓋をして、弱火で煮ます
5分おき位に確認しましょう
![](https://assets.st-note.com/img/1678366564199-L6l0avgeKi.jpg?width=800)
大体、40~50分でこのぐらいまで煮詰めると出来上がり
![](https://assets.st-note.com/img/1678366617082-Sk8f6lKNdX.jpg?width=800)
お皿に取ります
![](https://assets.st-note.com/img/1678366656226-0dY9KOD52a.jpg?width=800)
お膳に運びいただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1678366694253-nHiirGNeWH.jpg?width=800)
玉子は味がしみておいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1678366723953-Bl17rKEIr8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1678366737799-LkGgfIvDbj.jpg?width=800)
手羽元も味がしみておいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1678366767085-Hkpn3IAkU0.jpg?width=800)
お肉がほろほろと外れておいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1678366814091-DFd0HCfoIC.jpg?width=800)
ごちそうさまでした!
半分は明日の夕ご飯にします
お醤油を5~6杯使っているので、あまり減塩にはなっていません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?