見出し画像

蛸壺オーナー制度参加者募集

はじめまして、私は広島県の西部、江田島で漁師をしている『漁師のげん』こと西原豊です。

北海道で14年遊漁船業を営んだ後、瀬戸内海に戻り漁師として独立しました。36年間離れていた瀬戸内海は大きく変わりました。魚の種類や量、賑わいもまったく違います。周りからは漁業に対しての悲観的な声が聞こえてきますが、漁師たちは海や島、広島が好きだからこその言葉と理解しています。。私は弱輩中年の出戻り漁師ですが、瀬戸内海のたこは間違いなく日本一美味しいと自信を持って言います。ただ残念な事にたこの水揚げは10年前と比べると約半分に減ってしまいました。原因は一つではないと思いますが、私はたこの産卵床を保護する取り組みを3年間続けた結果、漁場のたこが確実に増えてきました。。毎年産卵床になる蛸壺を40個から50個。卵の数にして400万粒から1,000万粒保護し、孵化後に引き上げることで、たこの生存率と孵化数を上げました。この取り組みによって、放流ポイントの漁獲量は確実に増えています。たこの寿命は基本的に1年と言われており、この保護放流が資源増加にとって非常に有効である事は数値からも明らかです。
蛸壺に産みつけた卵、10万粒から20万粒
親蛸は孵化するまで約20日あまり一切餌を食べずに卵を守り続けて、孵化後短い生涯を終えます

ただし、3年間の研究だけでは、たこの生態についてはよく分かっていない部分が多くあります。その中で確かに分かった事は、たこの回帰性や繁殖周期、出入りが自由にできる蛸壺に入るタイミングがある程度特定できることです。これによって、蛸壺漁においてたこの入っている確率を上げ、タコ壺を上げる頻度も増やせることが分かりました。
蛸壺オーナー制度を導入し、漁の楽しさや瀬戸内海の自然、江田島の魅力も伝えながら参加者の皆さんにワクワクした体験を提供したいと思っています。オーナー制度約1か月間の期間中に4回の巻き上げを実施します。蛸が入っていたら船上処理し、クール便で即日発送。ただし、たこが獲れる確率は10%前後。この時期は大物の獲れる可能性が高くなり2キロ越えも。今回特に楽しみなのが船上ライブ中継、漁の様子や蛸壺の上がる瞬間を楽しんでいただけます。期間は2025年1月12日から2月28日までで、巻き上げの日程は事前にお知らせします。見学での乗船も最大2名まで可能です。お気軽にメールでお問い合わせ下さい。希望者多数の場合は抽選とさせて頂きます。沢山のご応募をお待ちしています!瀬戸内海のたこは日本一じゃけん!

【蛸壺オーナー制度実施概要】
●蛸壺のオーナーになって頂き、約1か月間で4回の巻き上げを実施いたします。
●料金7,200円(税込)
●申し込み時に割り当てられた蛸壺にたこが入っていた場合、船上で処理し、クール便で発送します。
●船上ではライブ中継も行います。
●期間は2025年1月12日から2月28日まで
見学での乗船は最大2名まで可能です。ご希望の方はお申し込みください。
日程:1月12日 蛸壺を海中に投入 (参加者の中から2名乗船可能)
ご希望の方はメールにてご連絡ください。(基本先着順)

★巻き上げ日は、秘密事項が多い為、参加者のみに数日前にご連絡いたします。1日最大2名まで見学での乗船可能です。ご希望の方はご連絡ください。
※SNS等の発信は大歓迎ですが、巻き上げ日、特に時間が特定されないようにご注意ください。

残念賞:4回の巻き上げで1匹もたこが蛸壺に入っていなかった方には残念賞として、なまこ500gと天然生ワカメをたっぷりお送りいたします。

※注意:1回目の発送及び残念賞の発送代は主催者負担ですが、運よく、2度、3度とたこが入っていた場合、2回目以降は参加者様のご負担として着払いでの発送とさせていただきます。

締め切り:2025年1月5日 早期終了あり

★蛸壺漁の説明
全長約200mのロープに10個から15個の蛸壺を結び海底に沈めます。
ポイント、時期によって沈めるポイントは少しズレますが、干潮時だと水深2mから10m程の浅瀬が中心です。
磯の周りや、かけ上がりの上がり際、海草密集帯の切れ間などです。
タコが、蛸壺に入るのは、休む時と捕食した餌を安全に食べる時です。
この地域でたこの天敵になるのは、同じたこ。結構共食いは多いです。瀬戸内海を出るとウツボというたこの天敵がいますが、私の知る限りこの辺りでは見たことがありません。

少し話がずれましたが、この休んでいる時が分かれば漁獲量も増えるとこの3年研究してきました。それは、今までの情報などとは全く違う結果でした。季節ごとのパターンも解明出来つつあります。

月に4,5回の巻き上げですが、ただ単に1週間おきではなく、天候に関係なく3日で上げる日もあれば10日ほど間隔をあける日もあります。

蛸壺を上げる時は、最短距離で上がるように、そして体力の許す限り早く上げていきます。専用に巻き上げ機があれば良いのですが、刺網の巻き上げ兼用なのでスピードが遅く人力の方が早いので、上腕二頭筋と腹筋を鍛えるために腰振りながら上げています。
是非そんな様子もお楽しみください。

お申込み頂いた方に、改めてメールにてご連絡させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

https://forms.gle/Ws58PKGbafbqhpH3A


いいなと思ったら応援しよう!

漁師のげん
よろしければサポートお願いいたします。頂いたサポートはゲストハウスChill Sea jamの開業に使わせていただきます。