蛸壺オーナー制度参加者募集
はじめまして、私は広島県の西部、江田島で漁師をしている『漁師のげん』こと西原豊です。
ただし、3年間の研究だけでは、たこの生態についてはよく分かっていない部分が多くあります。その中で確かに分かった事は、たこの回帰性や繁殖周期、出入りが自由にできる蛸壺に入るタイミングがある程度特定できることです。これによって、蛸壺漁においてたこの入っている確率を上げ、タコ壺を上げる頻度も増やせることが分かりました。
蛸壺オーナー制度を導入し、漁の楽しさや瀬戸内海の自然、江田島の魅力も伝えながら参加者の皆さんにワクワクした体験を提供したいと思っています。オーナー制度約1か月間の期間中に4回の巻き上げを実施します。蛸が入っていたら船上処理し、クール便で即日発送。ただし、たこが獲れる確率は10%前後。この時期は大物の獲れる可能性が高くなり2キロ越えも。今回特に楽しみなのが船上ライブ中継、漁の様子や蛸壺の上がる瞬間を楽しんでいただけます。期間は2025年1月12日から2月28日までで、巻き上げの日程は事前にお知らせします。見学での乗船も最大2名まで可能です。お気軽にメールでお問い合わせ下さい。希望者多数の場合は抽選とさせて頂きます。沢山のご応募をお待ちしています!瀬戸内海のたこは日本一じゃけん!
【蛸壺オーナー制度実施概要】
●蛸壺のオーナーになって頂き、約1か月間で4回の巻き上げを実施いたします。
●料金7,200円(税込)
●申し込み時に割り当てられた蛸壺にたこが入っていた場合、船上で処理し、クール便で発送します。
●船上ではライブ中継も行います。
●期間は2025年1月12日から2月28日まで
見学での乗船は最大2名まで可能です。ご希望の方はお申し込みください。
日程:1月12日 蛸壺を海中に投入 (参加者の中から2名乗船可能)
ご希望の方はメールにてご連絡ください。(基本先着順)
★巻き上げ日は、秘密事項が多い為、参加者のみに数日前にご連絡いたします。1日最大2名まで見学での乗船可能です。ご希望の方はご連絡ください。
※SNS等の発信は大歓迎ですが、巻き上げ日、特に時間が特定されないようにご注意ください。
残念賞:4回の巻き上げで1匹もたこが蛸壺に入っていなかった方には残念賞として、なまこ500gと天然生ワカメをたっぷりお送りいたします。
※注意:1回目の発送及び残念賞の発送代は主催者負担ですが、運よく、2度、3度とたこが入っていた場合、2回目以降は参加者様のご負担として着払いでの発送とさせていただきます。
締め切り:2025年1月5日 早期終了あり
★蛸壺漁の説明
全長約200mのロープに10個から15個の蛸壺を結び海底に沈めます。
ポイント、時期によって沈めるポイントは少しズレますが、干潮時だと水深2mから10m程の浅瀬が中心です。
磯の周りや、かけ上がりの上がり際、海草密集帯の切れ間などです。
タコが、蛸壺に入るのは、休む時と捕食した餌を安全に食べる時です。
この地域でたこの天敵になるのは、同じたこ。結構共食いは多いです。瀬戸内海を出るとウツボというたこの天敵がいますが、私の知る限りこの辺りでは見たことがありません。
少し話がずれましたが、この休んでいる時が分かれば漁獲量も増えるとこの3年研究してきました。それは、今までの情報などとは全く違う結果でした。季節ごとのパターンも解明出来つつあります。
月に4,5回の巻き上げですが、ただ単に1週間おきではなく、天候に関係なく3日で上げる日もあれば10日ほど間隔をあける日もあります。
蛸壺を上げる時は、最短距離で上がるように、そして体力の許す限り早く上げていきます。専用に巻き上げ機があれば良いのですが、刺網の巻き上げ兼用なのでスピードが遅く人力の方が早いので、上腕二頭筋と腹筋を鍛えるために腰振りながら上げています。
是非そんな様子もお楽しみください。
お申込み頂いた方に、改めてメールにてご連絡させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
https://forms.gle/Ws58PKGbafbqhpH3A