見出し画像

サンドイッチ記録-新玉ねぎのローストサンド-

春くらいに自分で作ったサンドイッチ。
せっかくなので投稿を。

新玉ねぎのおいしい季節だったので、玉ねぎをメインにしたサンドイッチを作りたくて。
いつぞやにレストランで食べた、新玉ねぎのロースト。厚切りの玉ねぎにバルサミコを煮詰めたようなソースがかかっていた。

新玉ねぎのサンドイッチって、勝手なイメージだと薄くスライスしたシャキシャキの玉ねぎを、サラダ風に挟んでるものが多い気がする。もちろんそれもおいしいけれど、サンドイッチを頬張った時に、ジューシーな玉ねぎをじゅわっとかじれたら…

と、思いついて味を想像しながら作ったこのサンド。

〈材料〉
・サンドイッチするパン
・新玉ねぎ
・マヨネーズ
・バルサミコ酢
・醤油
・ハチミツ
・フレンチマスタード

まずは新玉ねぎを厚めにスライス。
そしてフライパンで弱火にかけ、蓋をしてじっくり蒸し焼きにしていく。

玉ねぎが透き通ってきたら、バルサミコ酢と醤油で味付け。少しだけ、ハチミツも。
ここでパンはトースターへ。

玉ねぎにいい感じに照りがついたところで火を止める。軽くトーストしたパンに、マヨネーズとマスタードを塗り、玉ねぎをパンの上へ。
欲張ってこれでもかと載せてしまったけど、なんとか挟み込んで完成。

仕上げに乾燥バジルをぱらり。

玉ねぎが重くて沈んでいく…


完成したサンドイッチ。
一口頬張るとサクッ、ジュワーっと玉ねぎの水々しさが広がる。

バルサミコとマスタードの組み合わせも、いい感じ。

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?