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カマンベールチーズ

#カマンベール チーズは、

あのナポレオンが
命名したといわれています。

世界的に最も著名で、
なめらかでやわらかく、
濃厚かつ
クリーミーな
やさしい味わいです。

香りは控えめなので
とても食べやすく
人気と高いチーズです。


フランス北西部の
ノルマンディ地方の
カマンベール村で
造られたことが
名前の由来だっていうのも
ご存知の方も多いかもしれません。


1791年頃
今から200年以上前に
農婦のマリー・アレルが
最初に造ったと言われています。

その気品あふれる
見た目から
チーズの女王とも
呼ばれています。


カマンベールの風味は、
カビによって生じた
酵素が、
チーズの表面に作用し
タンパク質が分解して
おこっています。


白カビによる
表面が熟成された
チーズです。

夏も本番で
このコロナ禍で
体調を気にされる方も
きっと多いと思います。


カマンベールは、
良質なタンパク質
脂質、
ビタミン、
ミネラルを含んだ
栄養価の高い食品です。


タンパク質は、
筋肉や細胞を作るために
欠かせない栄養素ですし、

脂質は肌の
うるおいを保ちます。
そしてエネルギー源になります。


チーズは
生乳のタンパク質を
凝固させ
水分を絞って作ります。

100グラムの
チーズを作るのに
必要な牛乳は約1000ml。

ということは
10倍量の栄養素が
ギュッと
凝縮されています。


…と
チーズについては
まだまだ
書ききれないので、
続きは
また次回にします🤚

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