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りんごのコンポート
皆さんこんばんは!チコダンです。
パン焼き人の実家の福島のりんご。
最後のいくつかをコンポートに。
オイラは元旦でも朝はカフェオレなんですが、同じく欠かせないのがヨーグルトとシリアルなんです。
これのお供に美味しいジャムがあると最高なんですよね。
基本、どの果物も砂糖で煮れば良いんだけど、不安タスティックなのでウェブでレシピを。
<作り方>
1 りんごの皮を剥いて適当に切る
![](https://assets.st-note.com/img/1642165063814-T0ID8IDijt.jpg?width=800)
2 りんごの重量の12-3%のきび糖を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1642165042409-wD13nb7pHP.jpg?width=800)
3 中火にかけ、煮汁が出るまで2-3分かきまぜる
4 シナモンパウダーを適当に入れる
(小さじ1杯くらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1642165213035-YElEqCrAsM.jpg?width=800)
5 ブランデーをキャップ1杯くらい入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1642165268811-czULXgazIa.jpg?width=800)
6 20分くらい弱火で煮込んで出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1642165315302-3xKSAVxZ1f.jpg?width=800)
ここから展開してアップルパイにしたり、アイスにかけたりするのもOTSUです!
粗熱取って保存しますが、糖分が少ないので早めにいただきましょう。
では、ボナペティ!
あっ!今回のレシピも栗原はるみさんでした。
シナモンパウダーとブランデーはアレンジですが。。。
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