オニオングラタンスープ
こんばんは!チコダンです。
寒いですねー。今日雪降りましたよね!
まるで素敵な想像力に乏しいオイラは一瞬、
「鳥の糞?!」って思っちゃいましたよ。。。
でも、あれが鳥の糞だったら恐ろしいですよね。
正に大空襲。。。
さて、そんな寒い日にピッタリなのがオニオングラタンスープです。
今年は玉ねぎが異常に高いけど。。。
ちょうど、チコパン×クゲヌマ(Instagram@chikopankugenuma)でカンパーニュの端切れがいくつか残っていたので、
それを使います。
そして、このオニオングラタンスープ。
簡単なんです!
たぶん一番面倒なのが玉ねぎの皮むいて、
切ることくらい。
何も家事が出来ないショーワの旦那さん!
チャンスですよー!
そらチャンスだチャンスだかっ飛ばせ♪
材料は、4人前で
・玉ねぎ4-5個
・ニンニク1片
・コンソメスープの素
・パン(固くなってるのがベスト)
チコパン×クゲヌマのカンパーニュだと最高!!
・ピザ用チーズ
・塩・胡椒
・あればパセリ
これだけです!
<作り方>
1 玉ねぎを薄切りに
2 ニンニクもスライスします
3 オーブンに入れても大丈夫な鍋にオリーブオイルかバターを入れ、そこにスライスしたニンニクを入れて熱します
4 ニンニクの香りが出たら、玉ねぎ(大量!)を投入
5 ゆっくりしんなり→ネチャネチャ、薄ーく茶色くなるまで丁寧に炒めます。
15分-20分くらい。
6 水を玉ねぎがかぶるくらい入れて、白ワインとかも適当に入れちゃいます
7 アクが出たらすくって沸騰するまで温めて、コンソメ(キューブでも顆粒でも)を入れて、塩少々加えます
8 いよいよスライスしたパンを並べます
9 その上にチーズをどかーっと入れます
10 180度に予熱したオーブンに入れ、30分焼きます
はい!出来上がりです!
玉ねぎを丁寧に炒めたので、トロトロで甘いですよー!
カンパーニュは本当に万能ですね。
では、素敵な日曜日を!