ご飯

今日は、作ったご飯の共有をします!

秋なので、シャケと、しめじの炊き込みご飯

手羽元、卵、大根のさっぱり煮を作りました!

炊き込みご飯は本当簡単で、シャケをまず焼き
しめじも下の石づきを取り手でバラバラにして、から

お米を洗いそこにだしの素、醤油、みりん、
を入れて炊く
注意する点は食材が入っているので、水の量は少し少ないぐらいでいい!

手羽元のさっぱり煮

大根は、お米のとぎ汁で煮込む、これは大根を柔くするため、そして、味を染み込ませる意味を持つ、

卵はゆで卵にしておき

手羽元は長ネギ、生姜と煮込む、出汁を出したりあとは手羽元の臭みを無くしたりする!

手羽元の臭みと、出汁をしっかりと出したら生姜とネギは抜き、そこに玉子と大根を足しあじつけをする。

味付けは、お酢、醤油、砂糖、お酢は醤油と同量を入れる!

よく勘違いするのは、煮物は煮込んでる時に味を染み込ませるのではない、
煮込んでる時は入れた調味料を馴染ませているだけ、
本当に食材に味を染み込ませたいなら調味料を馴染ませてから1度冷ます!
温かいものがゆっくり冷まされる時に味はしみていく!

思い出の味を思い出しながら作った!

涙が出そうになる味だー美味しかった!

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