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三角牡蠣の三度美味しい食し方・・・

 以前、生食用の「三角牡蠣」を頂いたので、生で楽しみ、更に、電子レンジでチンしてポン酢で楽しませて頂いた。これで、既に二度楽しんだ訳だが、本日は、殻ごと冷凍していたものを上手く解凍し、時雨煮に挑戦することに・・・。

 写真上のように、新鮮な内に殻のまま冷凍していたこともあり、時雨煮にしたら、まあ、お腹がぷっくりと大きいこと、大きいこと。弾けんばかしの「三角牡蠣」は、実験にしては上出来の夕食のメインディッシュとなった。

 全国で、牡蠣と言えば広島だが、この熊本でもそれに勝るとも劣らぬ牡蠣が食せるとは、大変嬉しいことである。先般、あさり貝偽装問題も浮上し、熊本県産のブランドに傷が付いてしまったけれども、三角漁協の取り組みは、すこぶる真面目である。

 だから、このように美味しい「三角牡蠣」が食卓を飾ることになる。生産量は定かではないが、また来年でも牡蠣が旬の時に、是非、熊本県三角産の「三角牡蠣」をご賞味いただければと・・・。いささか宣伝になったけれども、逸品であることに間違いはない。


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