ミ來週報2021-25

近くのスーパーで唯一見つけた上位のだし入り味噌「京懐石」を買ってみて、懐石料理とはほど遠い食事をしながら暮らしている。まぁ、おいしいのではないだろうか。結局マルコメなので「料亭の味」と路線は同じという気はする。

最近の食事ではたんぱく質を摂ることを心がけている。できるだけ動物性と植物性を両方摂る。動物性たんぱく質は肉や魚や卵や牛乳といろいろあるが、植物性はほとんど大豆になってしまってわりと難しく、豆乳飲料に頼ることも多い。まだ豆乳だけを飲む勇気が出ないのでコーヒー味とか紅茶味のを飲む。どちらかというと紅茶のほうが違和感なく飲める。フルーツミックスとかも試してみたいと思ったが成分表示を見るとたんぱく質が少なく、だったら普通のジュース飲むわという感じだ。職場のおばさまにお手製の梅シロップをもらったので水で割って少しずついただいている。5倍くらいに薄めてもまだ濃いほどで、おいしい。

---------------------------------------------------------

からくりの館もきょうは休館日なのでからくりたち街へ出る


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?