マガジンのカバー画像

【分量完備】365日美味しい中華料理20選vol.3

23
季節を問わず楽しめるお役立ち中華料理レシピが21本入ってます(1本はおまけ)。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、手軽に作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープの…
¥980
運営しているクリエイター

#炒めもの

おうちで中華 - 肉末炒蛋(豚ひき肉と卵のそぼろ炒め)

今日の料理は、あまりにも簡単すぎるためか、レストランで見かけることはまずない。しかし、簡単なのにとても旨いし、材料は豚ひき肉と卵と小葱だけなので、家庭料理としては重宝することこの上ない。 その名も、肉末炒肉(豚ひき肉と卵のそぼろ炒め)だ。 肉末炒蛋 ròumò chǎo dànキャッチコピーをつけるなら、「超絶簡単メシ泥棒」。

¥300

おうちで中華 - 醋溜木須(牛肉と卵の黒酢炒め)

北京の清真菜(ムスリム料理)が好きだ。北京の南西部には牛街というムスリム街があり、清真菜のレストランが軒を並べている。僕は北京出張のたびに旧友と牛街で待ち合わせては、清真菜を食べ歩くのを楽しみにしていた。 単に「肉」と言えば豚肉を意味する中国において、決して豚肉を食べない人々が作り上げてきた独特の食文化だ。肉と言えば、羊か牛。派手な食材はあまり使わず、見た目は至って無骨だが、メリハリの効いたシンプルな味付けが魅力だ。不思議なことに、とっても酒を呼ぶ(笑)。 今回は、その中

¥300

おうちで中華 - 葱焼木耳(キクラゲの白葱炒め)

今日の料理は、葱焼木耳(キクラゲの白葱炒め)。「葱焼」という耳慣れない調理法は、揚げ焼きにした白葱を他の食材と炒め煮にすることで、白葱の香ばしさを他の食材に移す技法である。 中国では、白葱は薬味や下味に使われることが多く、料理の中で主役のような存在感を発揮することは意外に少ない。だが、この料理では、白葱が香りの土台を作り、主役の一人として活躍する。 地味旨のひと皿、お楽しみあれ。 葱焼木耳 cōngshāo mùěr材料は、白葱とキクラゲだけ。 地味な組み合わせではあ

¥300

おうちで中華 - 韮菜炒豆芽(ニラともやしの炒めもの)

いつもお手軽な家庭料理を紹介している「おうちで中華」だが、今日の料理はその真骨頂。簡単!安い!旨い!の三拍子が揃った韭菜炒豆芽(ニラともやしの炒めもの)だ。 ニラともやしを炒めるだけだから、簡単で安いのはご理解いただけよう。ただ、「それだけで旨いの?」と思うかもしれない。ご心配めされるな、旨いのである。 韮菜炒豆芽  jiǔcài chǎo dòuyáニラともやしをシャキッと炒めて、最低限の調味料でまとめる。本当にそれだけで、肉も旨味も一切足さない。だからこその潔い美味し

¥300

おうちで中華 - 芫爆牛百葉(牛センマイのパクチー炒め)

先月の醋溜木須(牛肉と卵の黒酢炒め)に続き、今日の料理も北京の牛街というムスリム街で知った清真菜(ムスリム料理)だ。 その名も、芫爆牛百葉(牛センマイのパクチー炒め)。 芫爆牛百葉 芫爆牛百叶 yánbào niúbǎiyè珍しい名前なので解説しておくと、「芫爆」とはパクチーと共に食材を炒めること。パクチーの中国語名として最も使うのは「香菜」だが、「芫荽」という異名もあって、そこから来ている。そして、「牛百葉」は、牛センマイのヒダを百枚の葉に例えたものだ。 面白いことに

¥300