マガジンのカバー画像

【分量完備】365日美味しい中華料理20選vol.3

23
季節を問わず楽しめるお役立ち中華料理レシピが21本入ってます(1本はおまけ)。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、手軽に作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープの…
¥980
運営しているクリエイター

#香菜

おうちで中華 - 涼拌海蜇頭(クラゲの頭の冷菜)

今日の料理は、涼拌海蜇頭(クラゲの頭の冷菜)だ。クラゲの冷菜は、中華料理店の前菜の定番。作れるようになれば、おうちで気軽にお店気分を味わうことができる。 もちろん、クラゲのような食材に馴染みがある人は少ないだろうから、心理的ハードルはあることだろう。だが、戻すのに時間がかかるのは確かではあるものの、戻してしまえば調理は至って簡単だ。 新たに技術いらずの本格中華がレパートリーに加わるとなれば、試してみる価値はあるはずだ。食材を見かけたら臆することなく購入して欲しい。なんせ美

¥300

おうちで中華 - 芫爆牛百葉(牛センマイのパクチー炒め)

先月の醋溜木須(牛肉と卵の黒酢炒め)に続き、今日の料理も北京の牛街というムスリム街で知った清真菜(ムスリム料理)だ。 その名も、芫爆牛百葉(牛センマイのパクチー炒め)。 芫爆牛百葉 芫爆牛百叶 yánbào niúbǎiyè珍しい名前なので解説しておくと、「芫爆」とはパクチーと共に食材を炒めること。パクチーの中国語名として最も使うのは「香菜」だが、「芫荽」という異名もあって、そこから来ている。そして、「牛百葉」は、牛センマイのヒダを百枚の葉に例えたものだ。 面白いことに

¥300