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#339 星野リゾートレストラン事業→実家の肥育農家でブランド牛マール牛を生産 注目の若手農家長谷川大地さん

この記事は音声メディアVoicyで配信している台本を掲載しています。主にインタビューをお送りしている番組です。気になる方はぜひ 【アナウンサー鹿島田千帆のコミュラジオ】 ☞https://voicy.jp/channel/1718  ご視聴くださいませ。チャンネル登録どうぞよろしくお願いいたします。なお、LINE登録もよろしくお願いします。

1.
アナウンサー鹿島田千帆のコミュラジオ。今日は、栃木県の注目の若手農家、ブランド牛、マール牛生産農家長谷川大地さんインタビューをお送りします。先週から風邪をひいてしまい、かなり鼻声で失礼します。体調はずいぶん良くなりましたので、仕事は通常通りやっております。よかったら最後までお付き合いください。
改めまして、このチャンネルを選んでくださってありがとうございます。チャンネル名は アナウンサー鹿島田千帆のコミュラジオアナウンサー。プロデューサーとして30年近く放送局に勤め、音声の研究者として心地よい声の研究を続けています。またYoutube朗読チャンネルはフォロワー2万人を突破しました。
このVoicyでも聞き取りやすい声、また聞きたくなる声を意識しながら、月~金曜日毎朝6時半から配信しています。よかったら最後までお聞きください。
さて今週も、栃木県足利市で足利産の二条大麦や大豆やワインの葡萄生産で廃棄される葡萄の搾りかすマールで育った足利マール牛を生産する今注目の若手農家、長谷川大地さんにインタビューします。

2.長谷川農場 長谷川大地さんインタビュー



3.おしまいに

ブランド牛、マール牛を生産している長谷川農場では、野菜を作ったり、他の作物を作っていますが、そのコンセプトが肉に合う野菜、ということで、アスパラや、ちょうど取材に行った時に、玉ねぎの収穫をしていました。
全国的にも知名度を上げているココファームワイナリーで課題となっていた、産業廃棄物、マール葡萄の搾りかすについて相談を持ちかけられ、牛の餌と一緒に与えることで、より品質の高い牛肉が生産されるというまさに循環型農業を体現しています。

この取り組みは、全国的にも注目されていて、リッチなレストランのオーナーから直接オーダーが入ったりするなど、知名度を上げて行っています。
また、マール牛を使ったレトルトカレーも人気です。

また肥育農家で課題の働き方も改革されており、1週間に1回は必ず休む、家族旅行ができるように計画的に人員を配置するなど、取り組まれています。

農業は汗水垂らして休みなく働くというイメージが、農業の3Kに繋がり、若い人の働き手を遠ざけてしまいます。

農業王国、オランダの事例を見ると、農業のIoTが進んでいて、従事する人たちはITを駆使しています。そのため、日本の農業のイメージとは全く違うと言います。
この辺りも、もっと取材したいなと思いました。

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アナウンサー鹿島田千帆のコミュラジオ、お相手は鹿島田千帆でした。ハピハピスマイルでまた明日。

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