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六日目の丸鶏ローストチキン、ポトフでつくるちゃんぽん篇。

鶏ガラを使って鶏だしを作ることは、今のところで苦手な私です。

どちらかというと鰹節や昆布をベースにしたお出汁を使うことが多いからです。理由は簡単で好みだから、あとは簡単だからです。

ですので、鶏だしを使用するときは、何かしらの鶏料理の際の煮汁をベースにします。(鶏ガラでとった鶏出汁とは一緒ではないと思いますが、十分に鶏の旨味を含んでいるますので)

ただ麺類などをいただくにはパンチが弱いので、今回のように丸鶏を使用したローストチキンをベースに作ったポトフのスープは、十分な鶏だしが取れ、麺類にも合わせやすいです。

今日はここに帆立を使って、魚介の旨味を足していきます。

ちなみにちゃんぽん屋さん(正確に言うとメニューにちゃんぽんがあるところ)を見ると一度食したいくらい、麺料理の中でもちゃんぽんがスキでよく食べにもいきます。うどんもスキですが。何より野菜がスキなのかも。毎回ちゃんぽんか皿うどんか迷うことろです。

ということで今日はさっぱりいただく「ちゃんぽん」です。

それでは。


材料・調味料 分量 (2人分)

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